воскресенье, 10 февраля 2013 г.

двигатель 7403.10 тепловой расчет

Posted by admin | Posted in | Posted on 04-01-2010

При торможении автомобиля до юза на первой передаче максимальный инерционный момент двигателя может в 2 3 рава превышать его максимальный крутящий момент, а при торможении на прямой передаче с высокой скоростью движения в 15 20 раз. Однако максимальный момент, который прикладывается к деталям силовой передачи, не может превышать максимальный момент, передаваемый через сцепление (сцепление будет пробуксовывать). Следовательно, сцепление выполняет функции предохранительной муфты, защищающей детали силовой передачи от чрезмерно высоких напряжений, которые могут появиться в механизмах силовой передачи при резком торможении автомобиля без выключения сцепления. Предельная величина напряжений в деталях силовой передачи определяется значением коэффициента запаса сцепления и его регулировкой. Пробуксовывание сцепления при выполнении им предохранительных функций может привести к чрезмерному нагреванию фрикционных накладок и выводу его из строя. Когда торможение автомобиля происходит центральным тормозом (без выключения сцепления), к деталям коробки прикладывается инерционный момент двигателя. В этом случае может произойти изгиб валов и поломка подшипников.

При торможении автомобиля колесным тормозом без выключения сцепления к деталям его силовой передачи прикладывается инерционный момент двигателя.

Большое влияние на долговечность автомобиля оказывают методы пользования сцеплением и тормозами. Центральный тормоз, устанавливаемый на грузовых автомобилях, предназначен для затормаживания автомобиля при стоянке. Только в экстренных случаях можно пользоваться для торможения автомобиля центральным тормозом. При экстренном торможении автомобиля на сухой дороге с твердым покрытием (фтах) максимальное значение момента Мт может превышать максимальный крутящий момент двигателя в 6 8 раз. Поэтому в случае частого пользования центральным тормозом быстро изнашиваются игольчатые подшипники крестовин карданного вала, подшипники и шестерни главной передачи, подшипники вторичного вала коробки передач, крестовина и сателлиты дифференциала и другие детали.

Posted by admin | Posted in | Posted on 04-01-2010

Щетки должны прижиматься к коллектору с усилием 1350 1500 Г и прилегать к нему всей своей поверхностью. Давление щеток на коллектор проверяется ручным динамометром. Подшипники якоря генератора смазывают маслом, которое применяется для смазки двигателя (по 8 10 капель в масленку при ТО-2). Хорошо заряженная аккумуляторная батарея и небольшая величина зарядного тока (показание амперметра) свидетельствуют об исправном состоянии генератора и реле-регулятора. Если отсутствует ток зарядки или величина тока чрезмерно большая, то необходимо проверить работу генератора и реле-регулятора.

При техническом обслуживании автомобиля производится очистка, проверка состояния и крепления генератора на двигателе. Необходимо обращать внимание на надежность крепления проводов, соединяющих генератор с реле-регулярором, аккумуляторной батареей и «массой». Проверяют состояние коллектора и щеток генератора, производят очистку коллектора, притирку щеток к коллектору, смазку подшипников генератора.

Posted by admin | Posted in | Posted on 03-05-2010

электрофакельное устройство подогрева воздуха, обеспечивающее надежный пуск двигателя при отрицательных температурах окружающего воздуха до минус 25 `С.

высокоэффективную фильтрацию масла, топлива и воздуха бумажными фильтрующими элементами;

трехслойные тонкостенные сталебронзовые вкладыши коренных и шатунных подшипников; закрытую систему охлаждения, заполняемую низкозамерзающей охлаждающей жидкостью, с автоматическим регулированием температурного режима, гидромуфтой привода вентилятора и термостатами;

поршневые кольца с хромовым и молибденовым покрытием боковых поверхностей;

гильзы цилиндров, объемно закаленные и обработанные плосковершинным хонингованием;

поршни, отлитые из высококремнистого алюминиевого сплава, с чугунной упрочняющей вставкой под верхнее компрессионное кольцо и коллоиднографитным приработочным покрытием юбки;

Двигатели КАМАЗ-740.10 и КАМАЗ-7403.10 имеют следующие конструктивные особенности:

Особенности конструкции, технического обслуживания и ремонта двигателей КАМАЗ-740.11-240 изложены в руководстве по эксплуатации 740.11- 3902006РЭ.

Особенности конструкции, технического обслуживания и ремонта двигателей КАМАЗ-740.10 и КАМАЗ-7403.10 изложены в настоящем руководстве.

На автомобили КАМАЗ устанавливаются двигатели моделей КАМАЗ-740.10; КАМАЗ-7403.10 или КАМАЗ-740.11-240.

Posted by admin | Posted in | Posted on 13-03-2011

Блог автослесаря » подшипники

Комментариев нет:

Отправить комментарий