Общение с внешним миром осуществляется у Olive 06HD по двум (на выбор) сетевым интерфейсам гигабитному Ethernet или беспроводному Wi-Fi с поддержкой n-протокола и двумя внешними антеннами. Правда, в документации указана скорость всего 54 Мбит/с. Какова она в реальности это аппарат не показывает, однако связь вполне устойчивая, и для воспроизведения музыки по сети её вполне хватает.
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Левее от дисковода высококачественный выход на головные телефоны с регулятором громкости. На него задействованы отдельный ЦАП PCM1792 и усилитель Texas Instruments TPA6120A2 c токовой обратной связью.
Единственный элемент на фронтальной панели, который всё же позволяет определить по фото истинные размеры сервера, это щелевой загрузчик оптических дисков. Известно, что это пишущий CD-RW-драйв от TEAC. Используется он не только для копирования компакт-дисков на встроенный HDD сервера (его ёмкость 2 Тб), но и экспорта на болванки можно записывать альбомы целиком или составлять собственные сборники. Причём делается это значительно проще, чем на компьютере даже тот, кто не знаком с записью оптических дисков, легко с этим справится.
По габаритам (435 х 114 х 356 мм) Olive 06HD вписывается в любую AV-стойку или тумбу, хотя, несомненно, будет выделяться на фоне традиционных прямоугольно-ящичных компонентов. Кстати, форма трапецоэдра* не только придаёт аппарату необычную внешность, но и обеспечивает естественную прочность корпуса, поскольку трапеция в отличие от прямоугольника является жёсткой фигурой.
Неоднократно видел этот аппарат на фото, но тем не менее был поражен, когда достал его из коробки. Во-первых, он оказался значительно крупнее, чем предполагал видимо, в голове застрял стереотип, что музыкальные серверы обычно оснащаются дисплеями 3 4 дюйма, и при допущении, что здесь такой же, возникало искажённое представление о масштабах этого устройства. На самом деле экран здесь имеет диагональ 10,1 дюйма чуть больше, чем у первого iPad, тоже сенсорный согласно документации, он выполнен по технологии Glass-on-Glass.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
Справедливости ради надо заметить, что в последнее время на рынке стали появляться устройства, которые нельзя отнести ни к одной, ни к другой крайности. В частности, это сетевые плееры, например, Yamaha NP-S2000 (см. 12/2010: http://www.salonav.com/arch/2010/12/056.htm) в роли источника контента для него может служить любой сетевой накопитель (NAS) или компьютер. Аппарат весьма интересный, однако требующий от пользователя определенной квалификации и затрат времени, поскольку пополнение, организация и хранение фонотеки остается в компьютерной части комплекса а сам плеер служит лишь «интерфейсом» между домашней сетью и традиционной аудиосистемой, причём довольно аскетичным. Можно, конечно, ещё вспомнить Logitech Squeezebox, в которую входит достаточно серьёзный плеер Transporter^ SE, однако он тоже нуждается во внешних источниках контента, который по большей части придётся организовывать самому. К тому же в Россию эта техника не поставляется. Аппарат, с которым нам предстоит сейчас познакомиться, принципиально иного рода он позволяет организовать воспроизведение музыкальных файлов буквально с нуля и совершенно без компьютера. Единственное, что ему требуется для полноценной работы это выход в Интернет, беспроводной или по кабелю. Пользоваться этим устройством может любой, даже крайне далекий от IT-технологий. На основе этого аппарата просто (и без помощи высокооплачиваемых инсталляторов) организовать и многозональную систему, если возникнет вдруг потребность в музыкальном источнике в других помещениях квартиры или дома в ассортименте Olive Audio имеются и сетевые плееры, и более доступные серверы модель 06HD является флагманом линейки. Впрочем, довольно теории, приступим к делу.
5. «Burmeister II». Тестовый сборник музыки разных жанров, включая симфоническую и камерную, джаз, блюз и рок. CD-DA
4. Lisa Ekdahl & Peter Nordahl Trio, «Back to Earth». BMG. CD-DA
3. Разные исполнители. «Larry Adler and Various The Glory of Gershwin». Mercury. CD-DA.
2. Diana Krall, «The girl in the other room». The Verve. CD-DA и файлы 24 бита/96 кГц (рип с DVD-Audio)
1. Norah Jones, «Соме away with me». Blu Note. CD-DA.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
До самого недавнего времени понятие «домашний музыкальный сервер» ассоциировалось с экстремально дорогими инсталляциями или компьютерами собственной сборки, «заточенными» под воспроизведение аудиофайлов. Обе эти крайности были доступны лишь очень узкому кругу меломанов первый вариант требовал больших денег, а второй наличия специальных знаний и навыков. И кстати, тоже был отнюдь не бюджетным качественный звук вне зависимости от типа железа для его воспроизведения всегда обходится дорого. Однако с появлением в России техники американской компании Olive Audio ситуация изменилась между двумя этими полюсами возник новый класс аппаратуры.
ОЛИВКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
05/2011 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Музыкальный сервер Olive 06HD
СТАЦИОНАРНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Музыкальный сервер Olive 06HD - salonav.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий