суббота, 9 февраля 2013 г.

переделка джойстика от sega в usb

Жмем кнопку Add(добавить). В появившемся окне выбираем параметры как на рисунке

Установка стандартна. Во время прогресса может выскакивать окно, что данное оборудование не тестировалось на совместимость с XP, жмем все равно продолжить. Когда все встало запускаем Configure Joysticks. Появится вот такое окно:

Куда же без них родных. Самый лучший драйвер это PPJoy, последняя версия 0.83. Сейчас я расскажу, как его установить и настроить на работу с нашими джойстиками.

Драйвера, дровишки

Пересекаем финишную черту после первого круга, и заходим на второй

Опять же к вопросу о питании. 5 Вольт что дает USB мне показались великоваты. Диод обеспечивает падение напряжения примерно на 0.5В, таким образом в джойстик идет 4.5В. Резистор же нужен для ограничения тока (это необходимо для модда джойста, о чем позже). Итак, подробную махинацию с внедрением двух компонентов необходимо проделать и над вторым джойстиком. Все собираем, и можно подключать. Сначала в LPT, потом в USB!

Теперь можно закрыть кожух разъема. Далее необходимо разобрать джойстик для добавления пары элементов. Когда джойстик вскрыт на плате виден ряд контактов куда припаян сам провод. Необходимо найти провод, отвечающий за питание (у меня был черный). Между ним и самой платой нужно вставить еще диод КД522 (как правильно поставить сморите на рисунке выше) и резистор на 800Ом.

Как видно из схемы питание я брал от USB. На мой взгляд, оттуда надежнее, чем из самого порта LPT. Питание на самом деле очень важная вещь, ведь от него зависит стабильность работы девайса. Сильно низкое или сильно высокое напряжения могут сказываться на реакции джойстика на кнопки: или они будут срабатывать не с первого нажатия или захватывать еще какие то с собой (например, при нажатии на A будет автоматически срабатывать еще и Y).

После того как определились с расположением и цветами проводов, можно приступить к пайке разъема LPT. Паяем по схеме на рисунке слева.

Против лома нет приема. Внутри штекера оказалась пустота с проводами. Есть альтернативный вариант вскрытия коробки штекера. По бокам есть что то на подобии шва. Надавив острым предметом сначала с одной стороны, а потом с другой заветный «грецкий орешек» откроется. Именно так я вскрывал штекер второго джойстика.

Для начала необходимо узнать цвета проводов соответствующие номерам дырочек разъема DB-9 (джойстик). Я просто сточил пластмассу на штекере при помощи наждака.

Джойстик для сеги стоит (в моем городе) 65 рублей. Я купил сразу 2 штуки. Еще нам понадобится разъем LPT типа «папа» (со штырьками), паяльник, припой, кислота паяльная, пассатижи, трубка термоусадочная, USB – штэкер, отвертки, «моск» и руки.

Разбираемся с железом

Вопрос подключения джойстика встал передо мной, когда в один прекрасный день я запустил эмулятор сеговских ромов в надежде вспомнить былое. После 15 минут игры на клавиатуре руки сильно устали и желание продолжать отпало. Не долго думая, полез в инет в поисках схемы. Схем и драйверов оказалось довольно много, и все имели свои специфические особенности. Из за этого , к слову, мне пришлось перепаивать подключение 2 раза. Причиной тому было то невозможность джойстиков работать под XP, то кривость драйверов не распознающих нажатия кнопок и т.д.. В общем, я нашел оптимальный вариант, как схемы, так и драйвера. Данная статья поможет человеку не знающему, но жаждущему, сделать все с первого раза. Многие могут воспротивиться, мол купить же можно геймпад! Да, купить можно все, но это же не интересно! Да и потом куда приятнее играть в сеговские игрушки на сеговском же джойстике. Кстати, самый дешевый геймпад это 300р, а нормальный 600-800. Здесь же мы получаем 2 джойстика за 130р. И так приступим…

Подключение джойстиков от SEGA к компьютеру и их моддинг своими руками

Запомнить меня на этом компьютере

Актуально сегодня:

Новости Статьи и обзоры

Подключение джойстиков от SEGA к компьютеру и их моддинг своими руками | hwp.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий