воскресенье, 10 февраля 2013 г.

плотность плутона по отношению к солнцу

 В этом эпизоде автор допускает явное художественное преувеличение. Перегрузка на активном участке определяется векторной суммой веса тела и силой тяги двигателей. Сила тяги по техническим причинам не может быть очень большой и полностью определяется массой и скоростью отбрасываемого двигателями вещества. Для взлета с планеты необходимо, чтобы сила тяги превысила вес корабля минимум в два раза и этого достаточно для выхода корабля на орбиту. Реально перегрузка может быть 3-4 кратная. Поэтому ни о какой чрезмерной перегрузке не может идти речь в данной ситуации, когда сила тяжести на планете менее чем трехкратная. В зависимости от энергетики корабля либо корабль взлетает, и космонавты испытывают вес в два - три раза больший, чем на данной планете или корабль вообще не может взлететь. Однако пилот может выбрать такой режим взлета, чтобы по собственным ощущениям удерживать минимальную перегрузку и одновременно добиваться набора необходимой скорости.

 * Гидравлические рычаги могут помочь в компенсации только кратковременного скачка перегрузки. Это возможно только в момент движения рычага, но ход рычага не может быть большим. Поэтому рычаги быстро станут на упоры, и сила тяжести будет полной. О чем и сказано в этом фрагменте. Поскольку космонавты в ходе полета испытывают длительное воздействие перегрузки, то здесь речь идет о специальных креслах, которые равномерно распределяют нагрузку и ослабляют негативное воздействие перегрузки на организм человека.

      С сокрушительным рёвом планетарных двигателей Эрг Hoop повёл звездолёт по касательной к горизонту. Рычаги гидравлических кресел вдавливались всё глубже под нарастающей тяжестью. Вот-вот рычаги дойдут до упора, и тогда под прессом ускорения, как на наковальне, изломятся хрупкие человеческие кости*. Руки начальника экспедиции, лежавшие на кнопках приборов, стали неподъемно тяжёлыми. Но сильные пальцы работали, и "Тантра", описывая гигантскую пологую дугу, поднималась всё выше из густой тьмы к прозрачной черноте бесконечности. Эрг Hoop не отрывал глаз от красной полосы горизонтального уравнителя - она качалась в неустойчивом равновесии, показывая, что корабль готов перейти из подъёма на спуск по дуге падения**. Тяжкая планета ещё не выпустила "Тантру" из своего плена. Эрг Hoop решил включить анамезонные моторы***, способные поднять звездолёт с любой планеты. Звенящая вибрация заставила содрогнуться корабль. Красная полоса поднялась на десяток миллиметров от линии нуля. Ещё немного...****

 * На планете ускорение свободного падения 2.5g, при взлете тяга двигателей может превысить вес корабля в минимум в 2-3 раза в итоге суммарная перегрузка может достичь 10g. Конечно, это опасно. Но вот при разгоне до субсветовой скорости звездолет в романе разгонялся и до много больших ускорений.

      С ещё никогда не испытанным чувством полного и отрешённого облегчения люди погружались в мягкие объятия посадочных кресел. Но взлёт с тяжёлой планеты - это трудное и опасное дело. Ускорение для отрыва корабля находилось на пределе человеческой выносливости, и ошибка пилота могла привести к общей гибели*.

      Победной мелодией загремели сигналы отлёта.

      Люди заспешили в разные отсеки корабля, как кто мог борясь с гнётом чёрной планеты.

      Мы не станем задерживаться лишней минуты. Довольно тьмы и тяжести чёрного мира!..

      

      

      

      

      

      Содержание

ЛЕГЕНДА СИНИХ СОЛНЦ

..............            ............

Размещен: 24/12/2009, изменен: 30/01/2013. 80k.

(sa1924@rambler.ru)

Пособие для астронавигаторов. Часть 3

Сапига Алексей. Пособие для астронавигаторов. Часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий