Выращивание примулыP в условиях открытого грунта и как комнатное растение больших трудностей не представляет.
Примула мелкозубчатая (P. denticulata) – многолетнее растение, высотой 20-30 см. Листья вытянутые, морщинистые с зазубринами по краям. Цветы мелкие, собраны в шаровидные соцветия, на плотных цветоносах, окраска лепестков – белого, кремового цвета. Есть сорта с ярко красными, сиреневыми, фиолетовыми цветами.
Примула ушковая (P. auricula) иначе называется аурикула. В диком виде растёт в горных районах Европы. Примула ушковая один из самых декоративных и популярных сортов примулы. Аурикулы – низкорослые растения до 20 см высотой. Зимостойкие. Листья гладкие, кожистые, плотные с мучнистым налётом. Розетки цветов располагаются на цветоносах, лепестки овальные, различной окраски. У гибридных сортов встречаются цветки двух, трёх цветные, со светлой сердцевиной.
Ещё один вид садовой примулы, выращиваемый и в комнатных условиях примула бесстебельная, примула акаулис (P. acaulis). Низенькое растение. Листья бледно зелёные, продолговатые, морщинистые. В центре розетки из листьев соцветием собраны цветы 2,5-4 см в диаметре, окрашены в самые разнообразные цвета (от белого, жёлтого, до красного, голубого и синего).
В комнатных условиях можно выращивать и садовый видP примулу обыкновенную (P. vulgaris) бесстебельный, невысокий (до 12 см)P кустик. Листья продолговатые с зубчиками по краям. Цветы разных расцветок, сидят на невысоких (до 7 см) цветоносах, собранных в соцветия.
Первоцвет весенний – растение зимостойкое, хорошо переносит солнце и полутень.P Цветёт с конца апреля до июня. Используют как горшечное растение и для украшения балконов. На балконах примулу весеннюю высаживают рассадой в конце апреля на расстоянии 10-15 см между растениями. После того как примула отцветёт, растения можно высадить в сад для повторного культивирования на балконе в следующем году.
Дикорастущее растение примулу весеннюю называют первоцвет лекарственный, первоцвет аптечный, баранчики. Это растение часто встречается на лугах, на лесных полянах, на склонах холмов. Собирают как растения с цветами во время и к концу цветения, так и корни осенью. Листья примулы весенней очень богаты витамином С, корневая система содержит до 10% сапонинов.P Листья, растёртые в порошок (5 гр. на полстакана воды) принимают при С-авитаминозе, отвар корней (30-40 гр. на 1 литр воды, принимают по полстакана 2-3 раза в день) это хорошее отхаркивающее средство при сухом кашле и бронхите. Отвар из корней или из целого растения принимают при всех простудных заболеваниях. Помогает первоцвет лекарственный при хронических запорах, при мигрени и как мочегонное средство. Похожими свойствами обладает и первоцвет Воронова, который растёт в диком виде на Кавказе.
Примула весенняя (P. veris) дико растёт в Европе. Примула весенняя многолетнее корневищное растение с плотными морщинистыми листьями овальной формы на черешках. Листья по краям волнистые, собранны в прикорневую розетку. Цветы в зонтичных соцветиях, распускаются на безлистных цветоносах длиной до 25 см, жёлтого цвета, с трубчатым венчиком, с пятью оранжевыми пятнами в зеве. Гибридные садовые формы имеют разнообразную расцветку.
При уходе за комнатным цветком примулы обконика нельзя прикасаться к листьям, так как у некоторых людей это вызывает раздражение и зуд, а иногда и воспаление кожи. Если в процессе ухода всё-таки пришлось прикасаться к листьям, нужно не забывать тщательно мыть руки.
Очень популярна, как примула комнатная, примула обратноконическая или иначе примула обконика (P. obconica). Это крупноцветковая примула. Цветёт в течение всей зимы. Приятно пахнет. Листья, на ощупь шершавые, имеют форму сердечка, волнистые по краям. Цветы до 4-х см в диметре, располагаются на длинных цветоносах в виде зонтиков. Расцветка этого сорта примул розовых, красных оттенков, но встречаются и сиреневые или фиолетовые цветы.
Всё многообразие цветов примулы условно делиться на примулы садовые (более выносливые виды) и примулы комнатные (нежные виды). Часто садовые примулы наряду с комнатными примулами выращиваются как горшечные растения, которые после цветения в горшке можно пересадить в сад.
Цветок примула имеет как садовые, так и комнатные виды. Примулы садовые, как правило, можно выращивать как комнатные растения, а вот примулы комнатные не всегда можно выращивать в саду.
Цветы образуются в середине розетки из плотных зелёных, покрытых волосками листьев. Есть сорта примулы без цветоносов, у которых цветы растут прямо из розетки листьев, а есть цветы примулы с цветоносами высотой от 20 до 50 см. Цветы у примулы не крупные от 1.5 до 4 см в диаметре, могут быть одиночные или собраны в соцветия.
Название первоцвет как нельзя более точно определяет особенность цветка примула он цветёт раньше всех, может цвести всю зиму и весну. Цветение длительное и обильное, а цветы примулы разнообразны по расцветке и очень красивы.
В Японии не только любуются живыми цветами примул, но воспроизводят этот цветок в оригами. Кусудама примула одна из самых популярных поделок, выполненныхP в технике оригами.
Особое отношение к примуле у англичан. Здесь этому цветку приписывают как хорошие, так и дурные свойства. Существуют клубы любителей примул, регулярно проводятся выставки.
Цветок примула повсеместно пользуется заслуженной любовью. С древних времён о примуле слагали сказы и легенды. Её широко использовали наши предки в лечении различных заболеваний (как лекарственное средство примула не потеряла значение и в наше время). Листья, стебли, корневище примулы употребляли в пищу.
Род многолетних трав семейства первоцветных. PЦветы примула распространены во многих странах. Всего насчитывают около 500 видов растения примула, в том числе около 70 видов произрастает на территории бывшего СССР.
ПЕРВОЦВЕТ. ПРИМУЛА. P(PRIMULA).
Примула комнатная, садовая, вечерняя. Фото примулы. Цветок: масло вечерней примулы, семена, уход за примулой. Выращивание и посадка примулы, сорта: ушковая, акаулис, обконика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий