четверг, 7 февраля 2013 г.

какие иконы у тельцов

Некоторые из этих особенностей можно обнаружить в разных произведениях конца XIV-XVI веков. Похожее положение подножия - на миниатюре Евангелия начала XV века из Переяславля-Залесского и на иконе из Твери конца XVI века. Хитон Спасителя в приведенных произведениях цветной: на миниатюре - синий, а на иконе - красный.Стилистическая справка: Происхождение иконы связано с московским регионом, но в ее живописи проявляется определенное влияние среднерусских художественных традиций. Условный плоскостный рисунок складок и лежащих на них пробелов напоминает графические разделки одежд в памятниках иконописи Средней Руси. О создании образа в третьей четверти XVI века свидетельствует характер моделировки лика Христа, выполненной плотными охрами, с подчеркиванием выпуклых частей с помощью коротких оживок.Фрагменты икон: Лик Спасителя Орел (символ евангелиста Марка) Литература:

Многочисленные крупные тонированные вставки грунта в нижней части иконы, изображение тельца почти утрачено. Потертости золота и красочного слоя.Размер: 148 х 106 смМатериал: Дерево, темпераПерсоналии: СпасительИконографическая справка: В русском искусстве XV-XVI веков образ "Спас в силах", как правило, повторяет иконографию центральной иконы Деисуса, исполненного предположительно Андреем Рублевым, Даниилом Черным и их помощниками около 1408 года для Успенского собора во Владимире. Между тем, серпуховская икона обладает большим своеобразием и имеет немало отличий от образца: Спаситель представлен почти фронтально, подножие под ногами изображено без обычного ракурса, что почти полностью лишает фигуру динамики. Престол, как правило, имеющий сложные формы, в данном случае предельно прост по своей архитектуре; фиалы на его спинке отсутствуют. Более простые, по сравнению с иконами данной иконографии, очертания геометрических форм славы, имеющих символическое значение. Стороны внутреннего ромба почти прямые, без обычной вогнутости; форма внутреннего ромба передана неточно. Важными особенностями обладает и колористическое решение одежд Спасителя: хитон написан фиолетово-коричневым цветом, что ассоциируется с царственным пурпуром, охра на гиматии имитирует золото.

Век:XVIМесто создания: РоссияМесто хранения: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея РублеваРеставрация: Раскрыта в 1995-2004 годах в Межобластном научно-реставрационном художественом управлении объединения "Росреставрация" Е.И.Серегиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий