среда, 6 февраля 2013 г.

вид мокроты на бактериологическое исследование

Мокроту собирают натощак. После того как пациент почистит зубы и ополоснет рот, его просят энергично отхаркнуть мокроту в стерильную посуду, при наличии комочков гноя их обязательно включают в пробу, направление в лабораторию осуществляют по общим правилам.

При наличии показаний слизь из зева и носа, отделяемое цервикального канала матки забирают стерильными ватными илии марлевыми тампонами и либо непосредственно засевают в соответствующие питательные среды, либо направляют в лабораторию в стерильных пробирках.

Женское грудное молоко исследуют у больных женщин, находящихся в периоде лактации. После обмывания соска и области кожи вокруг него мыльной водой, обработки спиртом и обмывания стерильным изотопическим раствором патрия хлорида сцеживают несколько капель молока, а последующие 5-10 мл собирают в стерильную посуду, пробу оформляют обычным порядком и направляют в лабораторию.

Операционный материал. Извлекаемые при оперативных вмешательствах кусочки тканей, органов или их содержимое (червеобразный отросток, желчный, мочевой пузырь), тампоны с раневым отделяемым помещают (каждый образец раздельно) в стерильную посуду и направляют в лабораторию, следуя общим правилам.

Исследование розеол проводят при отсутствии гемо-, копрои уринокультур от данного больного и наличии у него хорошо выраженных розеол. Участок кожн над розеолой тщательно обрабатывают спиртом, промывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, осушивают стерильной марлей. Область розеолы подвергают скарификации, наносят на поврежденную кожу 1 2 капли желчного бульона, затем собирают материал пастеровской пипеткой и засевают во флакон с желчным бульоном. Материал может быть направлен в лабораторию и в пипетке, после запаивания ее капилляра.

Спинномозговая жидкость подлежит исследованию при заболеваниях, сопровождающихся менингеальным, менингоэнцефалитическим синдромом. Спинномозговую жидкость получают при люмбальной пункции в лечебном учреждении, соблюдая при этом строжайшим образом принципы асептики. Пробу (3 5 мл) вносят в стерильную пробирку и после соответствующего оформления направляют в лабораторию. Во время транспортировки жидкость следует тщательно предохранять от охлаждения. С этой целью пробирка с материалом может быть помещена в термос.

Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа

Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа

Комментариев нет:

Отправить комментарий