Сенаторы полагают, что как только в Законе «О воинской обязанности и военной службе» появятся необходимые коррективы, прятаться от армии по чужим углам станет бесполезно. Без разницы, где сейчас находится призывник ЂЂЂ дома или в гостях, в России или ближнем зарубежье, ЂЂЂ как только подошло время, он будет обязан явиться в комиссариат и взять там повестку. Не сделает этого, значит, пойдет под суд. При такой нерадостной перспективе, полагают авторы нововведения, абсолютное большинство парней наверняка предпочтут нарам солдатский строй.
В то же время походы сотрудников военкоматов по местам официальной прописки новобранцев превращаются не только в нудное, но зачастую и бесполезное занятие.
Вот почему тысячи молодых россиян, чтобы не идти в армию, на время призыва уезжают из дома.
Уже сейчас за бегство от казармы судьи могут отправить человека на два года за решетку. Но такая возможность часто носит теоретический характер. Дело в том, что наказание избегающему службы обставлено рядом условий. В частности, под него не попадают парни, которые не расписались за получение повестки из военкомата.
Отказ туда идти или опоздание с визитом без уважительных причин будет грозить новобранцу судебным разбирательством. На него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ ЂЂЂ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Вместо того чтобы разносить повестки по домам и вручать их новобранцам под роспись, сенаторы предлагают ввести совершенно иную схему оповещения будущих солдат. Являться в комиссариат парни должны сами. Причем это требование хотят сопроводить жесткими временными рамками. Как только юноше исполнится 18 лет, его обяжут в течение двух недель получить в военкомате повестку на призывную комиссию.
В Совете Федерации подготовили законопроект, который в корне изменит процедуру вызова призывников в военкоматы, сообщает «Российская газета».
За повесткой в военкомат явись сам / На первой полосе / Свободный Миасс 3.0 / Сайт Миасса / Миасс в режиме онлайн / Новости и события в Миассе /
Комментариев нет:
Отправить комментарий