четверг, 7 февраля 2013 г.

московский оториноларингологический центр

«Заднее» носовое кровотечение происходит из задних отделов носовой полости или носоглотки. При нем объем кровопотери быстро нарастают, что представляет угрозу для жизни. В переднем отделе перегородки носа с обеих сторон расположена так называемая зона Киссельбаха. Как раз именно она и служит источником кровотечения в 90% случаев. «Переднее» кровотечение обычно неинтенсивное и его легко остановить самостоятельно.

Носовое кровотечение по локализации делится на «переднее» и «заднее».

Руководитель отдела патологии Московского научно-практического Центра оториноларингологии и лор. отделения ГКБ 12, д.м.н. Андрей Туровский: «К сожалению, общей профилактики носовых кровотечений не существует. Все зависит от их причины. Если у Вас искривленная перегородка, пока Вы ее не исправите, кровотечения будут продолжаться. Витамины здесь тоже не помогут. Однако если кровотечения вызваны сухостью слизистой оболочки, когда на ней образуются микроорганизмы, размножаются и вызывают повреждение слизистой, то помочь себе можно. Прежде всего, используйте препараты на основе морской воды, они помогают эффективно избавиться от корочек в носу. Помогут и увлажнители воздуха, с ними дышать в сухом помещении станет намного комфортнее. В аптеках можно приобрести мази, которые улучшают регенерацию слизистой оболочки носа. И конечно, следите за детьми: пагубная привычка ковырять в носу также часто приводит к кровотечениям. А это стресс не только для ребенка, но и для его родителей».

Не довести до крови

Раздражение слизистой оболочки носа при применении некоторых назальных спреев.

Прием антикоагулянтов.

Заболевания крови (анемия, гемофилия, лейкозы и т.д.).

Гормональные дисбалансы. Это так называемые ювенильные кровотечения. Он встречаются в юношеском возрасте и связаны с гормональными перестройками в организме подростков.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относятся , пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов.

Новообразования в полости носа. Это могут быть ангиомы, злокачественные опухоли, специфические гранулемы.

Процессы, вызывающие полнокровие слизистой оболочки полости носа. К ним, прежде всего, относятся острые и хронические и синуситы.

Дистрофические изменения слизистой оболочки полости носа. Обычно они вызваны . При этом состоянии в носу выступают части этой перегородки. В них все время бьет воздушная струя, которая высушивает слизистую оболочку носа и, таким образом, обнажает кровеносные сосуды.

Травмы носа и слизистой оболочки носа. Это могут быть и ушибы, и попадание в полость носа инородного тела, и операционные травмы, и пресловутое ковыряние в носу.

Местные факторы:

Кровь из носа идет, когда нарушена целостность сосудов слизистой оболочки полости носа. Факторы, которые могут это спровоцировать, принято делить на две группы: местные и общие.

Причины носовых кровотечений

Носовые кровотечения, или по-научному эпистаксис, могут быть вызваны травмой, а могут скрывать за собой тяжелое заболевание. Поэтому с ними надо быть предельно острожными: среди всех госпитализированных в оториноларингологические отделения 10% пациентов - с носовыми кровотечениями. Чем они вызваны, как помочь себе или близкому и когда пора бежать ко врачу, рассказывает руководитель отдела патологии Московского научно-практического Центра оториноларингологии и лор. отделения ГКБ 12, д.м.н. Андрей Туровский.

Носовые кровотечения: безобидны или нет?

14.05.2012 / Автор: Андрей Туровский, д.м.н., руководитель отдела патологии Московского научно-практического Центра оториноларингологии и лор. отделения ГКБ 12

Носовые кровотечения: безобидны или нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий