Рис. 5. Предспениватель.
Из приёмного бункера сушки «вентуре» вспененный полистирол по пневмотранспорту распределяется по бункерам вылёживания. Вылёживается согласно тех. процесса. После вылё-живания, по пневмотранспорту, через пылевой вентилятор, гранулу можно подавать на повторное вспенивание, или в промежуточный бункер, расположенный над блок формой (Рис.6 п.2).
Контроль над плотностью осуществляется с помощью мерной посуды. Температуру внутри вспенивателя контролируют с помощью термодатчика (температура должна находится в пределах 95-105°С.). Подачей сырья добиваемся нужной плотности. В случае непредвиденной ситуации (пропадает питание) останавливаем мешалку, шнек, перекрываем подачу пара, открываем все окна и вычищаем вспениватель.
Перед началом работы, предвспениватель прогревается до t°=100°C. Для этого открываем кран подачи пара. Прогрев предсвпениватель, перекрываем подачу пара перед вспенивателем и сливаем конденсат (конденсат необходимо сливать периодически в течении работы). Открываем подачу пара, включаем мешалку (Рис.4 п.1) и шнек (Рис.4 п.2), засыпаем сырьё, открываем верхнее или среднее окно (Рис.4 п.4) на вспенивателе, в зависимости от требуемой плотности, открываем подачу сырья. Далее включаем сушку «вентуре» (Рис.4 п.5) и даем пар в радиатор. Регулируя пар так, чтобы на выходе из радиатора тёк конденсат. Температура воздуха в пневмотрассе за трубой «вентуре» должна быть 40-50°С. Через 5-7 мин. появляется вспененный полистирол.
Предспениватель.
Рис. 4. Аккумулятор пара.
Аккумулятор пара (Рис.4) подключается через обратный клапан (Рис.1 п.4) непосредственно к котлу. Ресивер пара заполняется водой (половина ресивера), контролируется указательным краном (Рис.4 п.1). Вначале каждой смены проверяем уровень воды в аккумуляторе пара, вода должна заполнять ½ часть. Для уменьшения потерь при теплопередаче необходимо покрыть аккумулятор пара и паропроводы органической ватой. Для предотвращения появления ржавчины в аккумулятор пара помещена катодная защита (Рис.4 п.2), её необходимо менять раз в пол года. Давление в ресивере поддерживать не более 4 атмосфер.
Аккумулятор пара
Рис. 3. Схема установки котла.
В наших линиях мы применяем котёл РИ-5М. Паровой котёл РИ-5М (Рис.3 п.2) предназначен для получения пара давлением 4 кгс/см². Котлы работают на твёрдом топливе (дрова, торфяные и угольные брикеты), а также на маловязком жидком топливе (дизельное топливо, солярное масло). При использовании газогенераторной установки (Рис.3 п.1.) в качестве топлива используются дрова, тирса, щепа. Если есть газогенератор, то котёл устанавливается сверху на газогенератор. Топливо (тирса, щепа) загружается в бункер (Рис.3 п.3.) и при помощи шнека подаётся в сжигатель. Дрова загружаются через загрузочное окно спереди на сжигателе. При помощи Эл. насоса вода закачивается в котёл (уровень контролируется по водомерному стеклу). Разжигается котёл и доводит давление пара до уровня 3,5-4 атм..
Рис. 2. Схема установки бункеров и предвспенивателей.
Рис. 1. Схема процесса производства пенополистирольных плит.
При прокладке пневмотрассы используется оцинкованная труба Ё200 мм. Оцинкованная труба соединяется при помощи эл. сварки (на прихватках) с последующей изоляцией стыков лентой «скотч». При прокладке пневмотрассы нельзя допускать соединений труб под прямым углом, резких сужений. Следить за тем чтобы не было «подсоса» воздуха на стыках.
При наличии двух предвспенивателей и шести бункеров вылёживания предвспениватели распологают по обе стороны бункеров как показано на (Рис. 2б).
Предспениватель устанавливается по средине бункеров вылёживания, как показано на (Рис. 2а), при наличии четырёх бункеров и одного предвспенивателя.
Котёл (Рис.1 п.2) устанавливается таким образом чтобы дымоход не имел изгибов и выходил за уровень «конька» здания на высоту 0,5-1 м.. Распологать котёл желательно поближе к аккумулятору пара (Рис.1 п.3). На трубопроводе соединяющем котёл и ресивер устанавливается обратный клапан (Рис.1 п.4). Паротрассы от аккумулятора пара к блок форме (Рис.1 п.5), а так-же от котла к предвспенивателю (Рис.1 п.6) должна быть как можно короче, минимум изгибов и обязательно утеплена минеральной ватой.
Инструкция по сборке линии по производству пенопласта
+38 050 457 13 30
• • • • • • • • • • • • •
Инструкция по сборке линии по производству пенопласта
Комментариев нет:
Отправить комментарий